Наказания за нанесение побоев на основании статьи 116 УК РФ

Наказания за нанесение побоев на основании статьи 116 УК РФ

Побои регламентируются действующим Уголовным кодексом. Если в результате преступных действий тело физического лица пострадало, то в силу вступает статья под номером 116. В моей семье произошла неприятная ситуация. Поздно вечером злоумышленники нанесли побои моему брату. После этого я сделал все, чтобы наказать преступника как следует.

В результате виновного заключили под стражу на два года. В этой статье я расскажу о типах наказаний, которые грозят физическим лицам, осужденным за побои, а также на какие категории по степени тяжести они подразделяются. Кроме того, будет затронута тема того, какие действия необходимо предпринимать жертве.

Статья УК РФ за побои

Если вред, который был нанесен телу физического лица, относится к категории побоев, то виновного в их нанесении ожидает уголовная ответственность. Побои регламентированы статьей 116 УК РФ. Кроме того, данный законодательный акт применим и в ситуациях, когда были оказаны другие действия насильственного характера, негативно повлиявшие на здоровье жертвы. Обращаю внимание на то, что если здоровью физического лица был нанесен легкий вред, то это не побои по УК РФ. Тяжесть негативных последствий, которые отобразились на здоровье физического лица, устанавливается с помощью специальной медицинской экспертизы.

Ответственность за побои по статье 116 выносится только в том случае, если степень вреда, причиненного здоровью, не является легкой. В противном случае в действие вступает 115 законодательный акт УК.

Какие мотивы должны управлять преступником

Для того чтобы физическое лицо было наказано за побои по статье УК РФ, необходимо доказать, что оно руководствовалось определенными мотивами. Перечень причин, исходя из которых должен действовать преступник, чтобы понести ответственность по статье 116, указан в первом ее пункте. Прежде всего, это хулиганские побуждения. Очень часто телесные повреждения наносят именно хулиганы. Пострадать могут даже незнакомые им люди.

Кроме того, часто между физическими лицами разгораются политические споры, в процессе которых одна из сторон оказывает физическое насилие в адрес другой стороны. Если телесные повреждения были причинены на политической почве, то статья под номером 116 является также актуальной. То же самое касается и ситуаций, когда противоправные действия были осуществлены по причине идеологической ненависти.

Еще толкнуть преступника к нанесению побоев могут национальные конфликты. Помимо того, некоторые физические лица начинают прикладывать руки, если их религиозные убеждения расходятся с позицией жертвы. Также вероятность возникновения конфликтов довольно велика между участниками разных социальных групп. Если член одной социальной группы набросился на физическое лицо, представляющее интересы другой социальной группы, то наказан он будет также на основании статьи под номером 116.

Следует отметить, что нанесены были побои по причине ненависти, просто вражды либо из хулиганских побуждений абсолютно незнакомому человеку, роли не играет. Уголовная ответственность неизбежна.

Какие наказания ожидают преступника

Если несколько физических лиц были осуждены за побои, то это вовсе не означает, что их ожидает одинаковое наказание. Поскольку обстоятельства совершения преступления, а также его последствия могут быть самыми разными, то и видов уголовной ответственности также утверждено несколько. Самая мягкая форма наказания – это обязательные работы, которые могут быть утверждены максимум на 360 часов. В некоторых случаях преступников могут заставить трудиться и меньше (например, около 200 часов). После того как осужденный отработает установленную норму, наказание автоматически аннулируется.

Читайте также:  Проникновение в частную собственность — статья УК РФ

Еще физических лиц, которые виновны в нанесении телесных повреждений, могут принудить трудиться на исправительных работах. Срок, в течение которого это необходимо будет делать, может быть разный. Однако, согласно законодательству, данный период не может превышать 365 дней. Кроме того, могут применить ограничение свободы. Действовать данная санкция может максимум два года. Такой же период относится к принудительным работам, а также лишению свободы. И последний тип наказания – это арест, который применяется на шесть месяцев.

Какие бывают категории тяжести побоев

В некоторых ситуациях преступник может напасть на жертву и избить ее так, что после этого понадобиться проходить довольно сложный и длительный курс лечения. В некоторых случаях вред для здоровья может заключаться всего лишь в нескольких ушибах, которые довольно быстро заживают. В связи с этим форма наказания напрямую зависит от тяжести побоев. Чем серьезнее последствия были нанесены жертве, тем более жестокий вид наказания ожидает виновного.

В действующем законодательстве утверждено три категории, на которые классифицируют вред, оказанный злоумышленниками здоровью физических лиц:

  • Легкий. Если в результате преступных действий физическое лицо не утратило трудоспособность либо это произошло на кратковременный период, то вред считается легким. Также одним из признаков данной категории является незначительное недомогание. Если побои были оказаны, но вред от них оказался минимальным, то их относят к категории легких повреждений. Как уже было отмечено, в таких ситуациях действует статья под номером 115.
  • Средний. Если после побоев жертва серьезно заболела и в ее организме были обнаружены сбои в работе каких-либо органов или функций, то вред считается средней тяжести. Побои к данной группе можно будет отнести, если жертва болела более двадцати одного дня. Также признаком вреда средней степени является потеря трудоспособности на длительный отрезок времени.
  • Тяжкой. И самые серьезные побои – это тяжкой степени. Тяжкий вред здоровью оказывают самые жестокие преступники. Если физическое лицо было ранено либо в результате преступления получило ушибы черепа, то побои однозначно будут классифицированы как тяжкие. То же самое касается и ситуаций, связанных с переломами, причем как открытого, так и закрытого типа.

Также преступник может оказаться очень жестоким и измучить жертву практически до смерти. В таких случаях уголовная ответственность выносится по статье под номером 117 за истязание.

Для того чтобы наказать преступника по заслугам, жертве необходимо действовать максимально быстро. Сразу же следует обратиться в одно из медицинских отделений, занимающихся проведением экспертиз, и снять побои. После этого можно приступать к оформлению заявления. В документе указывается вся информация о произошедшем неблагоприятном случае и о преступнике. Также к документу обязательно прикладывается медицинское заключение. Заявление подается в полицию.

Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

Уголовное законодательство Российской Федерации описывает преступления, известные в юриспруденции, исчерпывающим образом. Кодекс состоит из двух частей. Во второй приведен перечень деяний, за которые полагается уголовное наказание. Так, ст. 116 Уголовного кодекса (УК РФ) посвящена описанию побоев. Так называются насильственные действия, не причиняющие особого вреда здоровью человека.

Преступлениям против здоровья посвящено несколько параграфов УК. Деяния отличаются друг от друга степенью нанесенного вреда от тяжкого вреда до легкого.

116 статья УК РФ: побои, избиение

В тексте параграфа описывается правонарушение и наказание за него. Законодатель предоставил суду возможность классифицировать преступные действия подозреваемого, включив в данную статью УК РФ определение проступка. Его основные признаки таковы:

  • насилие;
  • боль;
  • наличие побуждающих обстоятельств.
Читайте также:  Где снимают побои — как зафиксировать побои в травмпункте

Статья 116 УК РФ касается исключительно случаев, когда насильственные действия не повлекли расстройства организма пострадавшего. Если врач диагностировал необходимость лечения (даже самого небольшого), то совершенное насилие квалифицируется по 115-му параграфу. Последний описывает избиение, приведшее к легким повреждениям. Таковые ведут к небольшой утрате трудоспособности. Как правило, обходятся без назначения больничного.

Побоями же признается вред, не связанный с необходимостью лечения. Ввиду малости ущерба и вариантов совершения, законодатель не ввел в данный параграф квалифицирующих обстоятельств. Последние, для сведения, увеличивают наказание.

Важно: к побоям относится только такое воздействие на организм, которое причиняет жертве боль. Расшифровывается оно в комментариях к соответствующей статье.

Уголовно-правовая характеристика описываемого правонарушения имеет еще одну важную черту. При описании побоев законодатель учел мотивирующую часть проступка. Так, в параграф внесены такие мотивы:

  • хулиганство;
  • ненависть, вызванная разницей в социальном положении;
  • неприятие по религиозным мотивам;
  • политическая и иная вражда.

Внимание: правонарушение характеризуется заведомо имеющимся у подозреваемого негативным отношением к пострадавшему.

Что такое побои

Воздействие на тело человека приводит к разным по сути последствиям. Законодатель учел данное обстоятельство при составлении Уголовного кодекса. 116-й параграф касается ситуаций, когда пострадавший испытал боль, но не потерял трудоспособности. Выделяется проступок отдельно из-за того, что подобное воздействие на тело вызывает эмоциональный дискомфорт, вредящий личности.

К побоям принято относить неоднократное воздействие на тело. Единичный удар не подпадает под описание состава. Кроме того, общим словом «побои» описывают такие болезненные воздействия:

  • щипки;
  • пинки;
  • удары;
  • сдавливания;
  • вырывание волос;
  • уколы и другое.

Важно: если вред физическому телу преступник наносит в совокупности с лишением свободы жертвы, то речь идет об истязаниях.

Статья за избиение человека применяется при нанесении более одного удара. Например, если подозреваемый толкнет прохожего без особых последствий, то квалифицируется это в лучшем случае как хулиганство. Чтобы констатировать избиение, необходимо доказать серию болезненных контактов преступника с жертвой.

В общем случае статья 116 УК РФ относится к параграфам, описывающим деяния, направленные против здоровья. Побои – это самый легкий вид правонарушения. Ущерб, наносимый злодеем жертве, носит больше моральный, чем физический характер. Однако здоровье человека все равно страдает. Ведь удары, щипки и иные контакты приводят к эмоциональному дискомфорту. Кроме того, они могут вызвать длительное расстройство психики. К примеру, если жертве приходится сталкиваться с хулиганом неоднократно.

Внимание: вред для здоровья действий, причиняющих физическую боль, является реальным. Медицина причисляет эмоциональные расстройства к причинам, вызывающим дисфункции органов и систем человека.

Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения

В описываемом параграфе приведено наказание за побои. Суду предоставлено право выбрать одну из таких мер (указаны максимальные параметры):

  • 360 часов обязательных работ;
  • год – исправительных;
  • два – принудительных;
  • два года ограничения свободы;
  • полгода ареста;
  • два года заключения.

Степень кары суд определяет на основании мотива подозреваемых. Немаловажным элементом деяния являются взаимоотношения с жертвой, возникшие до происшествия. То есть обвинению нужно подтвердить, что проступок совершен из хулиганских побуждений. Для этого изучаются взаимоотношения злодеев и пострадавших, их политическая позиция, религиозные предпочтения и другое.

Важно: уголовная ответственность полагается только при определении полного состава преступления. В иных ситуациях драчуна накажет по статьям КоАП, предусматривающим штрафные санкции.

116-я статья не содержит описания квалифицирующих обстоятельств. В связи с этим групповое избиение рассматривается судом на основании показаний врача о причиненных повреждениях. Если последние не подпадают под описание вреда любой тяжести, то квалифицируются побои. Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

Читайте также:  Где застраховать автомобиль ОСАГО дешевле и надежнее

Например, группа из трех юношей решила поиздеваться над слабым сокурсником. Они окружили молодого человека и стали пинать его, как мяч. В результате правонарушения сокурсник хулиганов получил обиду и испытал унижение. Толчки и пинки не навредили организму. При разбирательстве виновность хулиганов суд свяжет с количеством ударов, а также мотивом участия в правонарушении.

Избиение несовершеннолетних

Особое внимание законодатель уделит преступным деяниям в отношении малолетних. Таковой проступок родителя квалифицируется по нескольким статьям. Так, 156-й параграф УК описывает неисполнение мамой или папой родительских обязанностей. Кара за проступок – от штрафа от 100 000,0 руб. до заключения на срок до трех лет. Кроме родителей, наказание предусмотрено для должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетних (учителя, врачи и другие).

Подсказка: преступления против здоровья детей рассматриваются публично.

В заседании принимают участие специалисты опеки, психологи и иные специалисты. Кроме того, комментарий ВС РФ предписывает отдавать подобные дела судьям, имеющим дополнительную профильную квалификацию в области педагогики или психологии подросткового возраста.

Комментарий к статье 116 УК РФ

Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер. Это часть проступка, описанного в 115-м параграфе, отличающееся отсутствием ущерба здоровью пострадавшего. Официальный комментарий отдельно обращает внимание на вероятные последствия физического воздействия, влияющие на применение ст. 116 УК РФ. В результате избиения на теле жертвы могут появляться:

  • синяки;
  • кровоподтеки;
  • царапины и иные следы.

Однако и в случае отсутствия таковых будут квалифицированы побои, если жертве причинена боль. В отдельный параграф (ст. 116.1) выделено повторное правонарушение. В рамках УК РФ наказываются лица, ранее понесшие административную ответственность за подобное правонарушение. Кара предусмотрена в виду:

  • штрафа, размером до 40 000,0 руб.;
  • ареста до трех месяцев;
  • обязательных (240 часов) и исправительных (полгода) работ.

Внимание: в комментариях особо выделяется субъективная черта уголовного правонарушения. Она состоит в наличии прямого умысла.

В полицию подала заявление Ирина К. Женщина обвинила мужа Ивана в побоях. В частности, она заявила о том, что мужчина совершил преступление против ее здоровья в ответ на справедливые обвинения в измене. Следователь отправил пострадавшую в больницу. Доктор зафиксировал сдавливание руки, оставившее синяки на нежной коже.

В ходе расследования выяснилось следующее:

  1. Соседка поведала Ирине К. об изменах мужа. Якобы тот в отсутствие жены приводил домой молоденьких красоток, флиртовал с соседкой по подъезду.
  2. Разъяренная женщина устроила разбирательство и выставила мужа за порог. Тот не стал скандалить. Отправился к другу, решив пождать пока супруга остынет.
  3. На следующий день пришел мириться, купив букет.
  4. Жена слушать его объяснений не пожелала. Стала кричать и захлопывать дверь. Мужчина схватил супругу за руку и удерживал, пока не высказал все о своем отношении к ссоре.

Следователь провел опрос свидетелей – соседей рассорившейся пары. Те подтвердили виновность в скандале Ирины К., а не ее верного супруга. Суд решил, что мужчина не совершал преступления по 116-й статье. Его поведение было вполне правомерным.

Подсказка: в приведенном примере у подозреваемого отсутствовал прямой умысел. Мужчина не желал причинить супруге боль. Скорее, наоборот, пытался успокоить.