Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника

Вечерний звон: имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника

Могут ли коллекторы позвонить родственникам

ФЗ № 230 регламентирует общение должника и коллекторского агентства. Некорректны утверждения, что коллекторы не имеют права беспокоить родных задолжавшего. Такие действия законны, если в договоре по кредиту есть пункт о возможном разглашении условий соглашения третьим лицам и дано согласие на обработку персональных (личных) данных.

Агентства по возвращению долгов могут информировать о задолженности тех родственников, которые согласились стать поручителями по кредиту. Необходимо помнить, что супруг или супруга должника несут по займу такую же ответственность, как и сам заемщик, но только после соответствующего решения суда. При вступлении в наследство правопреемнику достается не только имущество, но и долги умершего человека.

Во всех остальных случаях звонки коллекторов родственникам задолжавшего нарушают сразу два закона — часть 2 статьи 183 УК РФ (о разглашении банковской тайны) и ФЗ № 152 (о разглашении персональных данных). Сбор персональных данных родных заемщика, в том числе и номера телефона, без их согласия, — неправомерные действия коллекторских служб.

Коллекторы незаконно звонят родственникам (несовершеннолетним детям):

Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника

Долговые службы не имеют права информировать третьих лиц о банковских кредитах и задолженностях гражданина, кроме предусмотренных законом случаев: если знакомый является поручителем по кредиту и давал согласие на обработку персональных (личных) данных или наследовал имущество должника.

При этом ФЗ № 230 регламентирует количество звонков на сотовый:

  • не более одного в 24 часа;
  • не более двух раз в семь дней:
  • не более восьми раз в месяц.

Позвонивший должен представиться (назвать фамилию, имя отчество) и сообщить, какую организацию он представляет или от имени какого банка звонит.

Что делать, если коллекторы звонят родственникам

Растущее количество жалоб на действия коллекторских организаций говорит о том, что далеко еще до совершенства взаимодействия между должником и коллектором.

Не надо терпеть надоедливые звонки, необходимо оградить родственников (особенно пожилых родителей) от неправомерных действий.

Коллекторы находят телефоны родственников должника и звонят им:

Написать в банк отзыв согласия на обработку персональных данных

Агентства по долговому получению могут заключить два вида договора с банком.

Коллекторы берут на себя обязательство убедить гражданина вернуть долг или могут выкупить долговую сумму у финансовой организации.

В первом случае все последующие переговоры необходимо вести с банком, игнорируя коллекторов. Действенным будет написать отзыв согласия на обработку персональных данных. В этом случае финансовая организация обязана исключить из базы данных телефонный номер клиента.

При условии выкупа долгового поручительства у банка должник должен узнать, есть ли у купившей организации лицензия на право такой деятельности и прописана ли возможность продажи третьим лицам в кредитном договоре. Коллекторской организации можно направить заявление о запрете обработки персональных данных. Дальнейшие действия зависят от того, что предпримут коллекторы.

Собрать доказательства о звонках родственникам

Заявление об отзыве согласия на обработку личных данных написано, а коллекторы продолжают звонить родственникам? Нужно собрать сведения о звонках. Когда, с какого номера и сколько раз звонили близким людям должника. Это можно сделать, если не удалять журнал звонков телефона или заказать детализацию телефонных переговоров.

Запись разговора станет доказательством неправомерных действий, а если во время беседы со стороны коллектора звучали давление, угрозы или брань, то можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Поговорить с родственниками

Факт звонков могут подтвердить только родственники. Прежде чем обращаться с жалобой в соответствующие органы, необходимо заручиться поддержкой близких людей. Нужно описать сложившуюся ситуацию и проинформировать, как дальше собирается действовать должник. Заемщик должен получить согласие родственников на то, что они в письменном виде или при личной встрече с сотрудниками проверяющей организации подтвердят наличие телефонных звонков от коллекторских служб.

Пожаловаться на коллекторов в районную прокуратуру, полицию, Роскомнадзор

На неправомерные и навязчивые действия коллекторов необходимо жаловаться в соответствующие инстанции. Если коллекторская служба зарегистрирована в государственном реестре, заявление с жалобой направляют в ФССП. Подать обращение можно несколькими способами:

  • лично в территориальное отделение;
  • через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
  • позвонив по районному телефону доверия.

Звонок — самый быстрый способ, но самый эффективный — письменное обращение, так что не надо жалеть 30 минут на его составление.

На некорректных коллекторов можно пожаловаться в НАПКУ (Национальную ассоциацию, объединившую крупнейших сборщиков налогов). Главная ее функция не надзорная, а регулировочная — курировать отношения между взыскателями долга и заемщиком.

В случае обнаружения нарушений коллекторам грозит:

  • штраф до 500 тыс. рублей;
  • исключение из государственного реестра;
  • приостановление деятельности;
  • уголовная ответственность для сотрудника, причинившего материальный или физический ущерб.

На коллекторское агентство, не зарегистрированное в госреестре, нужно жаловаться в местное отделение правоохранительных органов или прокуратуру. Компании, не имеющие официального статуса, должны быть оштрафованы на сумму до 2 млн рублей.

Коллекторы угрожают родственникам:

Наша редакция выяснила, что коллекторские агентства имеют право звонить родным должника только в двух случаях — если они поручители по кредиту или наследники заемщика. Все остальные обращения к третьим лицам по кредиту неправомерны и влекут административную и уголовную ответственность для коллекторов.

Отвечаем на вопрос: имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Достаточно часто бремя общения с коллектарами по поводу возврата просроченного долга ложится на плечи родственников должника. При этом взыскатели навязывают диалог и считают свои действия вполне правомерными, настаивая на том, что должник упомянул их номер в качестве контактного при отсутствии связи с ним.

Некоторые недобросовестные сотрудники отделов взыскания даже переходят к угрозам, обещая описать и забрать имущество в счет погашения долга по чужому кредиту, ссылаясь на родственные связи.

В праве ли коллекторы беспокоить родственников, можно ли отказаться от неприятного общения и могут ли звучать угрозы в адрес не имеющих отношение к получению кредита граждан, даже если они и состоят в родстве с должником? Проанализируем ситуацию в настоящей статье, а также расскажем, как избавиться от нападок агрессивных истребователей долга.

Причины для звонков

С момента возникновения просрочки погашение кредитного обязательства перестает являться проблемой одного только должника. К взысканию проблемного долга подключаются сотрудники банка, а если неуплата затягивается, то и коллекторы.

Если должник упорно не хочет погашать долг или скрывается, взыскатели переключаются на родственников. Их расчет прост – если хорошенько «достать» родственников звонками и поддавить угрозами, то, желая избавиться от навязчивого общения, они начнут давить на должника и требовать погасить задолженность, чтобы их наконец оставили в покое.

Разбираясь в вопросе могут ли коллекторы беспокоить родных людей, следует учитывать, что гражданин обязан по закону отвечать по долгам родственников, только в трех случаях, если:

  1. Поручался за их исполнение перед кредитором, то есть является стороной договора поручительства, который он подписывал с банком.
  2. Унаследовал имущество заемщика, обремененное кредитными обязательствами и вступил в наследственные права.
  3. Является супругом заемщика, в этом случае любые требования ко второму супругу могут предъявляться только если суд вынесет соответствующее решение.

Во всех остальных случаях никакого отношения к долгу своих родственников гражданин не имеет и не обязан давать какую-либо информацию по этому поводу.

Имеют ли специалисты по взысканию такие права?

Получив звонок на мобильный от сборщиков долгов, абоненты часто задумываются, а имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника на сотовый.

Зачастую информацию о родственниках должника банки и коллекторские компании собирают не официальным способом. Законодательство четко определяет случаи, при которых персональные данные гражданина можно хранить и обрабатывать.

Если родственник гражданина, как субъект персонифицированных данных, в число которых попадает и номер сотового телефона, не давал согласия на их обработку и хранение, значит их использование не законно. То, что должник указал данные родственника в анкете при получении кредита не дает законных оснований их обрабатывать.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым это возможно, указан в ст. 6 Закона «О персональных данных». Случай с коллекторами не попадает ни под один пункт этого перечня, а значит использование данных родственника – прямое нарушение закона.

Помимо этого, позвонив родственнику, ему, как правило, сообщают о наличии у заемщика долга, его размере, дата последнего платежа. Может прозвучать также информация о движениях по банковскому счету и операциях, проводимых клиентом. Такие сведения являются банковской тайной и без согласия должника раскрывать не должны.

Действия лиц, распространяющих такие сведения, подпадают под действие ст. 183 УК РФ. Для возбуждения дела по такому факту достаточно подать жалобу в прокуратуру.

При общении с представителями коллекторской компании следует помнить, что каким бы ни повод для звонка (истребование долга или розыск не выходящего на связь должника) осуществляться он должен только в установленное законом время: с 8 до 22. В праздник и выходной и того меньше — 9 до 20.

Что делать, если это произошло?

Прежде всего задайте вопрос, на каком основании обрабатываются ваши персональные данные и разглашается банковская тайна и почему коллекторы решили, что способны докучать близким людям. Такой вопрос поставит в тупик представителей банка или коллекторской организации и повернет разговор в другое русло.

Что делать, если коллекторы звонят родственникам? Можно положить трубку, поскольку разговаривать по чужому долгу вас никто не заставит, и отправить номер в черный список, но, как правило, такой метод неэффективен, поскольку количество телефонных номеров у таких агентств может доходить до 300. И оградить себя от звонков таким способом получится не скоро.

Эффективными методами борьбы можно назвать:

  • Заявление в банк и коллекторское агентство с требованием исключить телефонный номер из базы данных, со ссылкой на нормы закона, защищающего персональные данные;
  • Жалобу в органы Роскомнадзора;
  • Обращение в Центробанк или вышестоящее отделение банка;
  • Заявление в прокуратуру.

Субъект персональных данных, которым является родственник должника, имеет право на их защиту и истребование морального вреда, причиненного нарушением его прав. За компенсацией следует обращаться в суд.

Угрозы (в том числе на сотовый)

Если при разговоре с представителем коллекторской компании в адрес родственника должника прозвучали угрозы или оскорбления, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту вымогательства. Если такое поведение со стороны коллекторов повторяется, необходимо принимать меры:

  1. Записать разговор на диктофон или снять на камеру.
  2. Пригласить свидетелей.
  3. Обратиться с заявлением к правоохранителям.

Механизм наказания работающих с нарушениями коллекторов заработал после принятия закона № 230-ФЗ. Об этом можно с уверенностью сказать, анализируя статистику о привлечении к ответственности взыскателей.

Однако, следует учитывать, что основным инструментом в борьбе с некорректным поведением и угрозами являются аудиозаписи разговора, распечатки, предоставленные сотовым оператором, детализация звонков и т.д., которые необходимо прилагать к жалобе в компетентные органы.

Подаем жалобу на коллекторов

После вступления в 2017 году в силу закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, надзорным органом, призванным следить за соблюдением законности с их стороны, стала ФСПП. Соответственно жаловаться на некорректные действия взыскателей нужно в Федеральную службу судебных приставов.

Читайте также:  Участок для ИЖС: что с ним делать, возможности приобретения

Чтобы жалоба возымела действие, составлять ее нужно обязательно письменно с учетом законодательных требований и ссылкой на нарушенный нормативный акт.

Составлять жалобу можно в произвольной форме с указанием данных коллекторской компании, представители которой нарушают ваши права. В описательной части следует привести хронологию событий и суть нарушения. В мотивировочной части желательно сослаться на нормы закона, по которому коллекторы не имеют права звонить родственникам, а в просительной – требовать разобраться по существу и привлечь виновников к ответственности.

Как это работает на практике?

Столкнувшись с неправомерными действиями навязчивых коллекторов, прежде всего необходимо узнать, имеет ли коллекторское агентство, представитель которого вам звонил, официальный статус – регистрацию в Госреестре коллекторских организаций.

Если нашли ее в реестре, обращаться с жалобой нужно к судебным приставам. Сделать это можно:

  • Обратившись лично в территориальное отделение ФСПП;
  • Через интернет-приемную официального сайта ФСПП;
  • Позвонив по телефону доверия в ФСПП в своем районе.

Еще одна организация, которая может повлиять на некорректных коллекторов – Национальная ассоциация, объединившая в себе крупнейших сборщиков долгов (НАПКА). Ее функция – регулировать отношения между должником и взыскателями долга. Каждый случай рассматривается индивидуально, но следует знать, что НАПКА не надзорный орган.

Если в ходе проверки будет установлено, что в действиях коллекторов, которые начали звонить родственникам должника, есть нарушения, им может грозить:

  • Административное воздействие в виде штрафа, сумма которого может быть очень существенной и доходить до 200 тысяч рублей, а для компаний — до 500 тысяч рублей;
  • Исключение компании из Госреестра;
  • Приостановление деятельности компании (не более 90 суток);
  • Уголовная ответственность, если сотрудником агентства причинен ущерб материальный или физический.

После поступления жалобы действия представителей компетентного органа будут следующие:

  1. Жалобу проверят на обоснованность, проанализировав приложенные доказательства.
  2. При необходимости проведут выемку аудиозаписей в коллекторском агентстве и детализируют звонки.
  3. Составят предписание о необходимости устранить обнаруженные нарушения.
  4. Составят протокол и передадут его в суд.
  5. Суд установит наличие признаков преступления или правонарушения и примет решение о том, какую меру наказания применить.

Если звонят коллекторы, не зарегистрированные в Госреестре, нужно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру. Для таких компаний, не имеющих официального статуса коллекторского агентства и осуществляющих деятельность в нарушение закона, наказание предусмотрено более весомое.

Должностных лиц компании, коллекторы которой по закону не имеют права докучать такими способами, могут оштрафовать на сумму до 1 млн. рублей или дисквалифицировать. На саму компанию также может быть наложен существенный штраф до 2 млн. рублей.

Полезное видео

Заключение

Таким образом, коллекторы правомочны звонить родственникам только в двух случаях: если они поручители по кредитному договору или приняли долг в порядке наследования. В остальных случаях общение и звонки не объективны.

А если они содержат угрозы, они еще и противозаконны. Такие действия со стороны коллекторской организации могут повлечь административную или уголовную ответственность для ее представителей.

Что делать, если коллекторы звонят родственникам должника

О том, кто такие коллекторы, и какие методы они используют в своей работе, знает, наверное, каждый россиянин. Нередко они в попытках выбить деньги звонят не только заемщику, но и его знакомым. В данной статье мы разберемся, имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника, а также как реагировать на подобные ситуации.

Оглавление:

Когда могут позвонить коллекторы

Зачастую, в большинстве кредитных договоров, которые физические лица заключают с финансовыми организациями, имеется пункт, согласно которому кредитор вправе передавать персональную информацию и контакты для связи третьими лицам. Таким образом, если должник указывает телефонные номера родственников и знакомых в соглашении, коллекторские организации получают к ним доступ. Получив необходимую информацию, вымогатели сразу же начинают звонить по указанным номерам, стараясь оказать как можно большее давление на собеседника.

В процессе работы коллекторы захотят пошатнуть уверенность должника. Для этого они стараются найти как можно больше контактов людей, знакомых с заемщиком. После этого они начинают доставать звонками не только родственников, но также друзей и коллег, даже если те не были указаны в соглашении. Стоит помнить, что подобные приемы являются нарушением действующего законодательства.

Звонки абонентам, номера которых прописаны в соглашении, не запрещены, но доставляют определенные неудобства должнику. Стоит ли лишний раз говорить о том, насколько неприятны подобные разговоры для тех, кто не оформлял на себя кредит?

Обычно коллекторы оправдывают подобное поведение тем, что хотят отыскать нужного им человека. Однако они не стесняются применять подобные методы даже с теми, кто добросовестно идет на контакт и не пытается скрываться от кредиторов.

Когда коллекторы звонят родственникам

Общаться с близкими должника, действуя в рамках правового поля, коллекторы могут в трех случаях:

  1. родственник указан в качестве поручителя или является наследником;
  2. номер отмечен в кредитном договоре как контактный;
  3. отсутствуют альтернативные способы связаться с должником и коллекторам необходимо оставить ему сообщение;

Отметим, что в первом случае коллекторы уполномочены звонить, но и требовать от родственника погашения задолженности. Поэтому не стоит удивляться подобным требованиям.

Дело в том, что с точки зрения закона, получатель наследства становится владельцем не только недвижимости или материальных ценностей, но и всех долгов усопшего. Задача коллекторов сводится к тому, чтобы уведомить наследника о наличии долгов в кратчайшие сроки. Если сделать этого не удалось, спустя полгода, когда завещание получит юридическую силу, без извещения о задолженности она будет нивелирована.

Также наследник может избежать выплаты долга отказавшись от всего наследства.

Аналогичная ситуация и с поручительством. Если основной заемщик отказывается от выплат по кредиту, обязанности по обслуживанию долга в полном объеме возлагаются на поручителя. Рекомендуется тщательно все обдумать, прежде чем дать согласие стать гарантом в кредитном договоре.

В обоих случаях коллекторы имеют полное право требовать возврата долга от третьего лица. Учитывая данный факт, рекомендуется не избегать общения с вымогателями, а искать выход из трудной ситуации. Поскольку ни получатель наследства, ни поручитель по факту не являются нарушителями условий кредитного договора, финансовые организации могут пересмотреть условия возврата и штрафы в сторону уменьшения.

В каких случаях банк может заблокировать зарплатную карту

Выплатив всю сумму, поручитель может через суд добиваться от должника компенсации понесенных расходов.

Однако, несмотря на всю законность действий коллекторов, закон также строго регламентирует время, в которое они могут звонить должникам. Так, в будни дни разрешены звонки с 8 утра до 22 вечера, а в выходные и праздники — с 9 до 20 часов.

Можно ли прекратить звонки?

В ситуациях, когда должник указывает в договоре номер телефона одного из родственников либо коллекторы своими силами его находят, они могут поговорить с близкими заемщика в телефонном режиме. Однако уточним, что делать это разрешается ограниченное количество раз и лишь с целью отыскать необходимого им человека.

Коллекторы не имеют полномочий к принуждению третьи лица выплачивать задолженность. Также они не могут называть размер долга и прочие данные. Все, что они могут сделать — попросить своего собеседника передать должнику информацию о необходимости возврата кредита или сообщить сведения о его местонахождении.

Как в такой ситуации вести себя тому самому родственнику? Он вправе действовать по своему личному усмотрению. Он может сообщить коллекторам, где находится физическое лицо, передать его контактную информацию, а также попросить больше не беспокоить.

Стоит отметить, что в последнем случае вымогатели, стараясь получить необходимые данные, могут запугивать ответственностью за сокрытие данных. Подобная информация не соответствует действительности и является лишь попыткой психологического воздействия.

В реальной жизни прекратить звонки бывает не так просто. Иногда звонки продолжают поступать даже после того, как собеседник передал коллекторам всю информацию. Что же делать родственникам должника в такой ситуации?

  • спросите у коллектора его фамилию и имя, а также должность и организацию, которая является его работодателем. Также не лишним будет выяснить, какой банк выдал кредит заемщику. Обладая подобной информацией можно обратиться на «горячую линию» финансовой организации либо напрямую руководству коллекторского агентства. Фирма, которая дорожит своей репутацией, приложит максимум усилий, чтобы разрешить возникшую неприятную ситуацию;
  • объясните коллектору еще раз всю ситуацию, уточнив, на кого действительно оформлен кредит. Если это не помогает, скажите, что намерены пожаловаться в Роскомнадзор;
  • если коллектор не реагирует на объяснения, стоит действительно подать жалобу в Роскомнадзор и внести номер коллектора в черный список;
  • лично посетите ближайшее отделение банка, выдавшего кредит и во время общения с менеджером попытайтесь разобраться в ситуации. Говорите, что в случае игнорирования проблемы пожалуетесь в правоохранительные органы.

Воспользовавшись одной из вышеперечисленных мер, можно навсегда прекратить неприятные звонки. Однако не исключено, что в будущем финучреждение передаст долг в другую коллекторскую организацию и ситуацию повториться вновь.

Что делать, когда коллекторы звонят по чужому кредиту

Правила общения с коллекторами

Манера общения также может повлиять на частоту звонков. Сегодня на рынке коллекторских услуг существуют компании, которые придерживаются определенных рамок приличия и не позволяют себе переходить на грубость. В таких случаях рекомендуется потратить часть своего времени для того, чтобы выяснить ситуацию и подробно изъяснить свою позицию. Это позволит избежать нежелательных звонков в будущем.

Однако есть и такие организации, которые начинают угрожать своим собеседникам даже если звонят и ведут общение с родственником должника. Здесь правильным решением станет игнорирование угроз и спокойствие. Чтобы выйти сухим из воды в общении с недобросовестными коллекторами, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • формулируйте собственные фразы как можно более аккуратно. Не стоит сообщать вымогателям всю информацию. Ошибочно мнение о том, что рассказав коллекторам как можно больше сведений о должнике, можно прекратить звонки. Напротив, коллекторы могут подумать, что их собеседник в хороших отношениях с заемщиком и начнут звонить еще чаще, стараясь получить новую информацию;
  • не стоит пытаться выстроить диалог с коллекторами — это не в их интересах. Если звонки раздаются слишком часто, просто заблокируйте номера;
  • когда вымогатели переходят на угрозы, следует записать разговор на встроенный диктофон, который имеется практически в каждом телефоне. Если этого сделать не удалось, попросите мобильного оператора предоставить запись нужного разговора.

Аудиозапись станет весом аргументом при обращении в полицию. Помните, угрожая физическим лицам, коллекторы нарушают закон.

Как сделать чтобы банки и коллекторы не звонили знакомым и родственникам

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вступил в действие закон, ограничивший произвол коллекторов в их методах работы с должниками. Однако, воспоминания о жесточайшем психологическом прессинге, иногда переходившем в физическое насилие. Угрозы, порча имущества, дискредитация перед близкими людьми и коллегами еще живы в памяти людей, оказавшихся должниками по банковским кредитам и на себе испытавшие все тяготы общения с работниками агентств по сбору задолженности.

Что изменилось с 1 января 2017 года и имеют ли сейчас право коллекторы звонить родственникам должника?

Читайте также:  Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Почему коллекторы звонят родственникам и знакомым

Практика взимания долгов при участии посредников – специализированных юридических лиц, родилась в США в тридцатые годы прошлого века – в период расцвета мафиозных структур и волны преступности, захлестнувшей «оплот демократии». Предприимчивые мафиози с истинно итальянским темпераментом, предлагали услуги по взиманию долгов, не ограничивая себя в выборе средств. Итальянские вымогатели, перебравшиеся в США, свято хранили традиции «семейственности». Для них самих самым уязвимым звеном являлись члены их собственных семей: родители, дети, супруги.

Зная о том, что при возникновении опасности для жизни или здоровья членам семьи, они становятся беззащитными, мафиози, легализовавшиеся под «крышей» официальных контор, и сменившие уголовную специализацию рэкетиров на легальных коллекторов, привнесли в методы своей деятельности принципы психологического давления и шантажа в отношении родственников должников.

В 90-е годы прошлого века подобная ситуация повторилась в России. До официальной регистрации первого коллекторского агентства в 2004 году, рэкетиры были «палочкой-выручалочкой» для банкиров, щедро раздававших кредиты неискушенным в банковской деятельности заемщикам. Семьдесят лет существования в условиях социалистического строя отучили жителей России от такого понятия, как социальная незащищенность.

Оказавшись в безысходной ситуации, связанной с невозможностью выплатить долг банку, они становились легкой добычей вымогателей. К началу нового века криминологическая обстановка в стране несколько стабилизировалась. Те из бандитов, кто не уничтожил друг друга в криминальных войнах и не отправился на долгие сроки за решетку, начали искать способы легализации. Так появились первые коллекторские агентства, собравшие в своих рядах бывших непримиримых противников — рэкетиров и уволившихся сотрудников правоохранительных органов.

И те и другие обладали навыками психологического воздействия на свои жертвы. Самым благодатным полем деятельности явилось воздействие на родственников заёмщиков-должников. На протяжении 12 лет сложившаяся практика действий коллекторов не находила должной оценки или противодействия со стороны государства. До тех пор, пока количество случаев откровенно уголовных методов выбивания долгов не начало угрожать социальным взрывом. В июле 2016 года Государственная дума приняла закон № 230-ФЗ, ограничивший бесконтрольную деятельность полукриминальной структуре.

Могут ли коллекторы звонить родственникам

Вопреки широко распространенным в интернете комментариям о том, что с 1.01.2017 года коллекторы не имеют права совершать звонки родственникам или звонить любым знакомым должника, это не так. Ч.2 ст. 4 закона №230-ФЗ допускает такую возможность. Это допущение связано с необдуманными действиями самих должников.

При подписании договора кредитования в банке, большинство заемщиков находятся в состоянии эйфории от самого факта одобрения кредита и возможности получить желаемую заемную сумму. При этом внимательному прочтению текста договора не уделяется никакого внимания. Сильна инерция мышления.

Подавляющее большинство заемщиков думают, что если они начнут вносить изменения в стандартный банковский договор, составлять протокол разногласий, то банк без объяснения причин, откажет в кредите. Отчасти это так. Однако, не следует забывать, что банки заинтересованы в привлечении клиентов не меньше, чем заемщики – в получении кредитов.

В соответствии с указанным пунктом закона, банк обязан обсудить с заемщиком приемлемые для него условия кредитования. Без согласия заемщика ни одно кредитное учреждение не вправе включать в текст договора условие о перенесении ответственности на третье лицо, не имеющее отношения к займу.

Вторым случаем, когда коллекторы звонили родственникам на законном основании, является их участие в договоре кредитования в качестве созаемщика или поручителя. В этом случае им не удастся сослаться на действующие правила взаимодействия с должником и избежать общения с коллекторами.

Как коллекторы узнают номера родственников

Первый, и самый распространенный путь получения номера телефона родственника – неосмотрительные действия заемщика. Еще до заключения договора кредитования кандидат на получение кредита (займа в МФО) заполняет анкету. Среди многообразных вопросов, касающихся личности заемщика, почти всегда проскальзывает вопрос о контактных данных родственников или знакомых.

Включение таких вопросов в анкету по кредиту обосновано, с точки зрения службы безопасности банка, поскольку позволяет удостовериться в благонадежности человека. Отказ от заполнения этой графы анкеты порождает подозрения в искренности и достоверности представляемых сведений.

До тех пор, пока заемщик добросовестно исполняет обязательства по погашению кредита, эти сведения остаются конфиденциальными. Негативные последствия такой неосмотрительности проявляются в случае возникновения задолженности и продаже долга коллекторскому агентству. В соответствии со ст. 26 закона № 395-1 и ст. 7 закона № 152-ФЗ не имеют прав раскрывать персональные данные лица без его согласия, если их раскрытие не предусмотрено законом.

В коллекторских агентствах работают преимущественно бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые в совершенстве владеют методами оперативно-розыскной деятельности. Для них не составляет труда провести:

  • негласное наблюдение;
  • провести допрос, на предмет установления личности;
  • выявить контакты должника в социальных сетях;
  • воспользоваться услугами бывших сослуживцев, которые продолжают службу в правоохранительных органах и имеют доступ к информационной базе данных на все население.

Эти источники получения информации о номерах телефонов и адресах родственников должника могут носить незаконный характер, но доказать противоправность методов получения сведений чрезвычайно сложно.

Звонки при поручительстве

Как указывалось выше – поручитель становится стороной договора кредитования. Следовательно, на него в полной мере ложится ответственность за действия должника. Поручитель не освобождается от общения с коллекторами в рамках требований ч. 1 ст. 4 закона №230-ФЗ.

Предусмотренные способы взаимодействия могут проводиться коллекторами в течение 4 месяцев, после чего поручитель вправе отказаться от общения с представителями агентства, направив письменное уведомление о таком отказе, либо поручив его адвокату, представляющему его интересы.

Как избавиться от звонков

Если родственник не является поручителем или созаемщиком должника, достаточно направить в адрес коллекторского агентства заявление о прекращении звонков, СМС и письменных уведомлений в его адрес, мотивировав требование ч. ч. 5, 6, 7 ст. 4 закона №230-ФЗ.

Заявление подается в письменном виде, одним из трех способов:

  • Лично – при явке в офис агентства. На копии заявления секретарь/делопроизводитель обязан проставить штамп входящей корреспонденции с указанием номера в журнале регистрации входящей корреспонденции и числа приема заявления.
  • Через нотариуса.
  • По почте — заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подаем жалобу

Законом предусмотрена возможность обжалования действий коллекторов в несколько государственных органов:

Если при общении в адрес родственника заемщика не выражались угрозы причинения вреда жизни и здоровью, уничтожения имущества или требований о продаже имущества в счет погашения долга, то жалобу следует подавать в ФССП по месту регистрации родственника. Эту процедуру можно максимально ускорить, воспользовавшись сайтом регионального управления ФССП (https://fssprus.ru/form), на нем есть формы, которые можно заполнить в режиме on-line.

Как это работает на практике

Со времени резкого ограничения способов взаимодействия с должником и значительным расширением прав последних, коллекторы начали более осмотрительно относиться к соблюдению прав лиц, с которыми им приходится работать. Количество коллекторских агентств, имеющих государственную аккредитацию, сократилось с десятков тысяч до 296, включенных в Реестр ФССП.

Несмотря на это, количество жалоб на действия коллекторов только в ФССП возросло до 14040 в первом полугодии 2019 года. Это на 37% больше, чем в прошлом году. Следует отметить, что 65% жалоб касаются лиц, представляющихся коллекторами, но не включенных в государственный реестр ФССП. По существу, продолжается практика криминального рэкета «черными коллекторами».

Из поступивших жалоб тех, кто решил пожаловаться на коллекторов за звонки, только 1 448 признаны обоснованными. Это свидетельствует о том, что 9 из 10 жалующихся злоупотребляют своими правами или не понимают смысла закона №230-ФЗ.

Прежде чем подать жалобу, следует внимательно изучить положения закона, или обратиться за консультацией к юристу. Рассмотрение жалоб и проверка их обоснованности отвлекает значительное количество работников ФССП от непосредственных обязанностей, с которыми они и так плохо справляются.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам? Могут ли пугать должника?

Невозможно абсолютно точно спланировать как сложится жизнь в будущем. Запросто может наступить кризис, увольнение с работы или резкое снижение заработной платы.

Когда человек берет кредит, он рассчитывает, что сможет оплачивать ежемесячные взносы. Кратковременные задержки выплат грозят штрафами и небольшим отрицательным влиянием на кредитную историю.

Длительные задержки ведут к начислению серьезных пеней и возможной передаче задолженности третьим лицам, в частности – коллекторам.

В России каждый пятый заемщик сталкивается с невозможностью своевременно оплачивать заем, а каждый восьмой – имеет как минимум трехмесячный долг. Если Вы столкнулись с подобной проблемой стоит задуматься о рефинансировании кредита.

В любом случае, стоит знать о своих правах и выстроить план общения с коллекторами. Самое неприятное – когда сотрудники звонят не только самому заемщику, но и его родственникам или работодателю.

В этой статье, мы выясним, имеют ли они на это право и что можно предпринять против подобных звонков.

Кто такие коллекторы?

Коллекторское агентство – это ни в коем случае не государственное учреждение, это частная организация, работники которой достаточно подкованы в юридических тонкостях и психологии. Чаще всего, в штате фирмы работают бывшие сотрудники внутренних дел, юристы и служащие силовых структур в прошлом.

Банк, выдавший проблемный заем, связывается с коллекторским агентством в двух случаях:

  1. когда необходимо воздействовать на заемщика и заставить его погасить долг банку
  2. банк решает “продать долг” агентству

В первом случае, чаще всего банк обращается к коллекторам:

  • когда задолженность составляет более полугода
  • при крупной сумме просроченного долга
  • если заемщик игнорирует письма и звонки банка
  • если заемщик и банк не смогли достигнуть соглашения о снижении процентов по выплатам

Во втором случае, банк может “продать долг” коллекторам – по договору переуступки прав. Фактически, это означает, что должник теперь должен не банку, а коллекторам.

Стоит заметить, что первое, что необходимо сделать – открыть кредитный договор. Если в нем есть пункт, согласно которому банк НЕ может переуступать договор третьим лицам, то совершение таких действий – противозаконно.

Какие права есть у коллекторов?

Организация, осуществляющая так называемую “помощь” банку в получении денег с должника имеет право:

  • совершать звонки должнику
  • направлять информационные сообщения посредством СМС и e-mail
  • общаться с должником вживую
  • отправлять письма на почтовый адрес по месту жительства

Также, права коллекторов могут быть расширены, если это указано в соответствующем, четко сформулированном документе, подписанном заемщиком.

Четко определены количественные и временные рамки общения заемщика и агента:

  • рабочие дни с 8.00 до 22.00, выходные – с 9 до 20.00
  • встреча “вживую” – не более 4 раз в месяц
  • телефонные звонки – не более: 1раз/сутки, 2раза/неделя, 8раз/месяц
  • СМС, e-mail и письма – не более: 2раза/сутки, 4раза/неделя, 16раз/месяц

Взяв кредит в Сбербанке можно вернуть деньги за страховку! Вам обязательно понадобится образец заявления.

О том, как купить подержанный автомобиль в рассрочку читайте здесь.

Коллекторы НЕ имеют права:

  • осуществлять взаимодействие иными способами, выходящими за рамки закона и договора
  • требовать долг с инвалидов 1 группы, банкротов и лиц, признанных недееспособными
  • скрывать e-mail или номера телефонов, с которых осуществляются звонки или отправка СМС
  • применять физическую силу, или каким-либо образом угрожать ее применением
  • скрывать или неверно информировать должника о размере задолженности
Читайте также:  Преимущества службы по контракту в армии в России в 2020 году

Могут ли коллекторы звонить родственникам. Что делать?

Нередки ситуации, когда представители коллекторского агентства, не придя к взаимной договоренности с должником, или попросту не дозвонившись до него, начинают совершать звонки на номера телефонов родственников и знакомых.

Давайте разберемся насколько это законно и что с этим можно сделать.

Ответ на этот вопрос дал квалифицированный юрист Андрей Леваневский, член Российской Гильдии Адвокатов.

Существуют определенные условия, при которых представители банка или коллекторского агентства могут совершать звонки и каким-либо образом разглашать информацию о заемщике третьим лицам, в том числе родственникам и работодателю. А именно:

  • заемщик подписывал документ о согласии на общение с третьими лицами по поводу его займа (часто в кредитном договоре это прописано мелким шрифтом)
  • заемщик давал письменное согласие на разглашение и подписывал отдельный документ

То есть, если в кредитном договоре указано, что банк или третьи лица могут общаться с Вашими родственниками по вопросам задолженности – звонки на их номера вполне законны.

Есть простые выходы для избавления от нежелательного общения:

  1. Заемщик может написать заявление об отмене согласия на общение кредитора (и коллекторов, соответственно) с третьими лицами.
  2. Родственники от своего имени могут написать заявление о нежелании общаться с представителями банка, и также направить его и туда, и в коллекторское агентство. После этого звонки должны прекратиться.

Скачать заявление на отказ от взаимодействия можно по ссылке, в формате DOC.

Заполните заявление и направьте в банк и коллекторское агентство одним из способов:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении
  • через нотариуса
  • вручите заявление лично и попросите поставить печать о приеме завления

  • разглашать данные о заемщике и его долгах по месту работы
  • размещать информацию в сети Интернет
  • производить рассылку печатных материалов в жилых домах

Из всего вышеизложенного следует:

  • звонки родственникам можно пресечь составлением заявления и направлением его в банк и коллектору
  • если коллекторы оставляют надписи на стенах, расклеивают листовки в подъездах – они должны нести за это ответственность

Не забывайте, что кредит придется выплачивать в любом случае. Не стоит доводить дело до передачи долга коллекторам. Лучше самому обратиться в банк и попробовать найти общее решение или воспользоваться рефинансированием текущей задолженности.

Инструкция как общаться с коллекторами в видеоматериале от профессионала:

Что делать, если звонят коллекторы: советы для должников

Люди берут кредиты по разным причинам и для разных целей. Для многих это единственный способ решить квартирный вопрос или купить автомобиль, другие же готовы оформлять займы в банке ради отпуска в экзотической стране или пышного семейного торжества. Как бы то ни было, кредит придется отдавать. И в случае просрочки к делу могут подключиться коллекторы. Кто это такие и что делают коллекторы, расскажем в статье.

Кто такие коллекторы и какие они имеют права?

Криминальные фильмы и сериалы сформировали у многих наших соотечественников негативный образ коллекторов, но, к счастью, он далек от истинного. Права и обязанности коллекторов регулирует ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступивший в силу в 2016 году. В настоящий момент действует последняя редакция ФЗ-230 от 1 января 2017 года. Данный закон установил сбалансированные правила коммуникации между коллекторами и должниками. При этом он не ограничил коллекторов в правах, а, наоборот, сделал их полноправными участниками финансового рынка. Стоит подчеркнуть, что это абсолютно нормальная практика. Долг, как известно, платежом красен, и если есть рынок кредитования, то должен быть и рынок взыскания.

Итак, что имеют право делать коллекторы? Их основная миссия — предъявлять к заемщику требования о возврате просроченного долга. Имеют ли право коллекторы звонить? Общение с должником может проходить по разным каналам связи: не только по телефону, но и по электронной почте, с помощью текстовых сообщений, а также при личных встречах. При этом вне зависимости от выбранного способа коммуникации коллектор обязан назвать свое полное имя и агентство, где он работает. Кроме того, он должен предоставить контакты для обратной связи, реквизиты банковского счета для зачисления выплат, а также ОГРН и ИНН своей компании.

Важно помнить, что по закону коллекторы не имеют права применять любые виды физического и психологического давления, передавать персональные данные должника третьим лицам и сообщать ложные сведения о сумме кредита. Помимо этого, нельзя требовать долг с обанкротившихся, несовершеннолетних и недееспособных людей, а также инвалидов первой группы и людей, находящихся на стационарном лечении.

Это важно!

Многих интересует, могут ли коллекторы звонить родственникам или друзьям должника. Могут, так как задача коллекторов — донести до должника, который зачастую уклоняется от контакта, информацию о существовании долга, а также о готовности кредитора обсудить удобные для обеих сторон условия погашения. Но есть один нюанс: обзвон третьих лиц законен, только если они являются поручителями по кредиту, кредитуемый дал согласие на звонки своему окружению либо самостоятельно оставил контакты третьих лиц в кредитном договоре.

В какое время могут звонить коллекторы? В будние дни такие звонки могут поступать с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные — с 9 до 20 часов. Сколько раз в день могут звонить коллекторы? Закон урегулировал и этот момент: коллекторы могут звонить не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Почему с должником вместо банка общаются коллекторские агентства?

Существует два вероятных сценария:

  1. Банк обратился к коллекторам с целью получения долга в свою пользу. В таких случаях с коллекторской организацией заключается агентский договор, а сами коллекторы выступают исключительно как посредники. Обычно банк прибегает к агентскому договору при относительно небольшой просрочке кредита — от трех месяцев.
  2. Долг продали полностью. На профессиональном языке это называется цессией. Такое происходит при более запущенном сроке неуплаты долга — от года. Банку не выгодно иметь среди своих клиентов заядлых неплательщиков, и он продает долг коллекторам. Переуступка долга разрешена Гражданским кодексом РФ и для заемщика означает простую смену кредитора. Соответственно, все финансовые обязательства по выплате сохраняются, только платить долг теперь придется не банку, а коллекторскому агентству. Цессия является крайней мерой развития событий, когда попытки взыскания долга банком и привлеченными по агентскому договору коллекторами не увенчались успехом.

О том, что долг продан (или переуступлен), должник может узнать от представителей коллекторского агентства — из телефонного звонка или полученного письма. При этом сразу после продажи долга банк, как правило, направляет заемщику официальное письмо о том, что долг переуступается коллекторам. В документе обязательно должна быть указана сумма задолженности и всевозможные проценты и пени. Перед началом выплат должнику также не лишним будет убедиться в наличии у коллекторского агентства свидетельства ФССП, ведь только в этом случае деятельность коллекторов считается законной.

Звонят коллекторы: что делать и чего не делать?

Что делать, если звонят коллекторы? В первую очередь не впадать в панику. Отдавать долг в любом случае придется, а вот условия выплат во многом зависят от заемщика. В официальных коллекторских агентствах работают адекватные и вежливые люди, которые понимают, что финансовые трудности могут возникнуть у каждого. Поэтому оптимальным вариантом будет объяснить сотруднику коллекторского агентства свое финансовое положение и вместе разработать схему платежей. Отметим, что, скорее всего, она будет выгодней и лояльней, чем у банка, ведь коллекторы не связаны жесткими нормативами финансовой деятельности.

Чего лучше не делать, если звонят коллекторы? Сбрасывать звонки, хамить собеседнику, менять сим-карту. Сбежать от долга, уехав в другой город или страну, тоже не получится. Сами коллекторы преследовать должника не будут — они просто обратятся в суд, который в 99% случаев принимает их сторону. После вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы, у которых полномочия значительно шире, а методы работы менее деликатные. В частности, приставы могут арестовывать имущество и счета должника, накладывать запреты на выезд за границу. Есть еще один, на первый взгляд, адекватный способ заставить коллекторов перестать звонить — взять новый кредит для оплаты старого. Однако после проверки кредитной истории ни один банк не выдаст должнику заем. Не откажут лишь микрофинансовые организации, начисляющие порой сотни процентов годовых. На некоторое время это действительно сработает, однако, если заемщик не найдет клад и не выиграет в лотерею, ситуация в скором времени повторится. Но, даже если должнику удастся правдами и неправдами рассчитаться со всеми долгами, для банков он навсегда останется ненадежным клиентом. Там работают опытные люди, которые знают все подобные схемы, так что новый кредит, даже через годы, такому человеку будет взять очень сложно.

Одним словом, разумное адекватное поведение позволит должнику разрешить ситуацию с минимальными моральными и материальными потерями. Коллекторским агентствам тоже невыгодно доводить дело до суда, и поэтому они в большинстве случаев готовы идти навстречу клиенту. Более того, помимо упомянутых выше лояльных условий выплат, некоторые компании могут простить заемщику большую часть долга, вплоть до 80%.

Стоит ли вступать в диалог с коллекторским агентством?

Подробнее о сотрудничестве должников и коллекторов нам рассказал генеральный директор «Первого коллекторского бюро» (НАО «ПКБ») Павел Михмель:

«Действующие в рамках правового поля сотрудники коллекторских агентств ведут себя с должниками максимально корректно и действительно всячески им содействуют, предоставляя различные бонусы для стимуляции погашения долгов. Например, специалисты нашей компании индивидуально подходят к рассмотрению каждого случая и совместно с заемщиком разрабатывают подходящие и комфортные для него графики выплат. Готовый к сотрудничеству клиент получает бонусы за регистрацию, оплату долга одним платежом, внесение первого платежа, поддержание контакта и ускоренное погашение задолженности. Кроме того, в ПКБ существуют еще и бонусы после каждого платежа при оплате в рассрочку. Для удобства клиентов у нас также есть специальный онлайн-сервис с возможностью узнать кредитную историю и сумму долга, получить дисконт, выбрать удобный график платежей, оплатить долг онлайн и получить по итогам оплаты справку о закрытии задолженности.

Более наглядно о работе агентства говорят цифры: мы помогли освободиться от долгов более чем 880 тысячам людей, при этом судом завершилось только 30% кейсов. В 2016 году «Первое коллекторское бюро» одним из первых получило свидетельство о включении в реестр [1] коллекторских агентств России, а значит, наша компания полностью соответствует требованиям ФЗ. За 13 лет работы мы добились внушительных успехов: по оценкам рейтинговой компании Standard & Poor’s, доля ПКБ на российском рынке услуг по приобретению проблемной задолженности составляет 30%».

Ссылка на основную публикацию